当前位置: 首页   >   科学研究   >   科研进展   >   正文 科研进展

主要果菜生育环境逆境障碍调控研究方面

【日期:2023年05月26日 00:01    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

研究探明了番茄花柄脱落机理及调控技术

脱落由离区多聚半乳糖醛酸酶等水解酶决定,这些酶受乙烯和生长素调控,钙又对乙烯和生长素有增强作用。研制出防止脱落的制剂—丰产剂2号。

研究探明了番茄畸形果发生机理及调控技术

明确了番茄畸形果与子房心室数密切相关;明确了子房心室形成由1对主效基因决定,受温、光、水、营养等环境影响;明确了主效基因是fas基因,受赤霉素、生长素等激素调控;研制出苗期环境调控技术体系。

初步探明番茄亚逆境光合障碍发生机制及防控技术

明确了番茄亚逆境叶片气孔变化规律;明确了番茄亚逆境光合电子传递规律;明确了番茄亚逆境光合代谢破坏的因素;研制出调控番茄亚逆境光合障碍的制剂。