当前位置: 首页   >   科学研究   >   科研进展   >   正文 科研进展

主要果菜土壤障碍防控研究方面

【日期:2023年05月25日 23:58    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

初步探明我国设施蔬菜土壤障碍的主因

根据长期定位施肥试验及番茄和黄瓜连作栽培试验,明确了土壤理化性质劣变、微生物区系恶化、营养失衡、病原微生物积累等问题的主要因素是不科学施肥。

初步探明设施蔬菜土壤障碍的发生机理

明确了土壤酸化是导致土壤理化性质劣变、微生物区系恶化、营养失衡、病原微生物积累等是造成土壤障碍的关键,而过量施用氮素化肥是导致土壤酸化的主要原因。

研制出设施蔬菜土壤障碍防控技术体系

研究明确了增施有机物料和增钾补钙,可以缓解土壤酸化,从而改良土壤理化性质、微生物区系、土壤供肥效应、减少病原微生物积累。研制出增施有机物料和增钾补钙施肥方案,大幅度降低了土壤障碍发生。